Potaje de Vigilia para Semana Santa

El potaje de vigilia es el guiso más típico de Semana Santa, y el más extendido por toda España. Se trata de un “plato humilde”, pero que bien ejecutado puede convertirse en una comida exquisita.
Receta completa y algunos trucos para darle una pequeña vuelta de tuerca y compartir en esta fecha especial.
Recetas para Semana Santa
Potaje de Vigilia: Ingredientes para 6 personas
- Puerro: 1
- Tomate: 2
- Cebolla: 1
- Pimiento verde italiano: 1
- Bacalao: 300 g
- Huevos: 2
- Garbanzos: 300 g
- Espinaca fresca un manojo
Potaje de Vigilia: Preparación
- Dificultad: Fácil
- Tiempo total: 2 h
- Cocción: 2 h
- Cocer los huevos en agua abundante durante 10 a 12 minutos. Pelar y reservar.
- Cortar las tajadas de bacalao. Si prefieren pueden hacerlo con bacalao fresco. Para esta receta yo prefiero cortar tiras alargadas y finas del lomo del bacalao para repartirlas mejor.
- Cortar las espinacas en trozos pequeños. Hacer un sofrito con cebolla y pimiento verde. Añadir puerro picado y dejar pochar durante diez minutos.
- Incorporar el tomate y el caldo de pescado.
- Triturar el sofrito con la batidora y dejarlo fino, retornándolo a la cacerola. Cuando vuelva a hervir, agregamos las espinacas y el bacalao, dejando que todo hierva durante unos cinco minutos. Incorporamos los garbanzos cocidos y dejamos que cuezan durante un minuto.
- Los garbanzos se deben dejar en remojo durante la noche anterior y cocerlos dos horas a fuego lento o 18 minutos en olla rápida.
Colocamos los huevos duros cortados en cuartos sobre el resto de ingredientes y llevamos a la mesa en la misma cacerola en la que se ha cocinado, sirviendo allí a los comensales.
Copyright © Todo Jujuy Por favor no corte ni pegue en la web nuestras notas, tiene la posibilidad de redistribuirlas usando nuestras herramientas. Derechos de autor reservados.
Fuente: www.todojujuy.com